Игорь ВОЙНОВ: За хеппи-стартом хеппи-продолжение

— Игорь Вячеславович, в последнее время нечасто удается увидеть вас на экранах TV или прочитать ваше интервью в печатных изданиях. Даже вошедшие в моду 100 дней обошлись без традиционной пресс-конференции. Развейте туман, поясните, в чем дело?

— Помните, у Козьмы Пруткова есть выражение насчет фонтана, который надо заткнуть, чтобы он тоже отдохнул? Мне кажется, что мой «фонтан» честно заслужил некоторой передышки. Что же касается пресловутых 100 дней, то, на мой взгляд, никакому логическому объяснению сия дата не поддается, поскольку исторически это есть период «второго пришествия» Наполеона Бонапарта, который закончился для него разгромом при Ватерлоо и окончательным отречением от власти! А я намерен активно и, главное, эффективно отработать весь срок своих полномочий и тем самым оправдать доверие, оказанное мне миасцами на прошедших выборах.

— Тогда будем считать, что сегодняшнее наше с вами интервью в некоторой степени является исключением. И все же вернемся немного назад. Хотелось бы услышать ваш комментарий по поводу затянувшейся процедуры назначения сити-менеджера. Что в сухом остатке — хеппи-энд?

— Известно, что каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. Мне же досталась роль непосредственного участника недавнего противостояния, когда во главе группы поддержавших меня депутатов городского собрания я выступил за кардинальную смену курса, проводимого прежней администрацией округа. Само собой разумеется, со сменой ее, администрации, руководства. Некая пикантность ситуации заключается в том, что для победы на всенародных выборах требуются десятки тысяч голосов избирателей, а для назначения сити-менеджера достаточно обратить в свою веру всего 14 депутатов. На определенном этапе у меня даже были политические договоренности с областной властью о наделении избранного главы округа полномочиями сити-менеджера, то есть переход от нынешней двуглавой власти к одноглавой. В причины, по которым это не состоялось, я углубляться не буду, как не буду и лить слезы по поводу того, что Миасс очередной раз наступил на те же грабли и области пришлось, что называется, разруливать ситуацию. В сухом остатке, как вы выразились, полная ясность с состоявшимся в середине лета назначением предложенной губернатором кандидатуры. С незначительным уточнением: хеппи-энд — это счастливый конец, а я надеюсь, что это только хеппи-старт с последующим хеппи-продолжением.

— Вы воспринимаете назначение Александра Любимова и, соответственно, отставку Виктора Ардабьевского с должности главы администрации как политическую победу вашу и ваших сторонников?

— В таком принципиальном вопросе, как управление городским хозяйством, не должно быть места личным симпатиям и антипатиям. Ничего личного, важен конечный результат… Хотя и пути достижения цели нельзя сбрасывать со счетов — они бывают разные. Вот Михаил Валериевич Юревич на областном совещании поздравил и меня, и весь Миасс с завершением судебных и прочих «сити-дел» и с назначением Александра Рудольфовича. А следом на зависть всем присутствующим главам сообщил, что Миассу из областного бюджета выделены на ремонт дорог те самые 150 миллионов рублей, которые уже сегодня реально осваиваются в городе. При этом губернатор подчеркнул, что инициатива разработки программы ремонта и строительства дорог в Челябинской области принадлежит партии «Единая Россия» и ее фракции в Законодательном собрании. Я в ответ искренне поблагодарил губернатора. Это результат! И мы все его видим.

— Как вы оцениваете принятые депутатами на сессии изменения структуры администрации и последовавшие за этим назначения?

— Депутаты, по сути, дали новому сити-менеджеру карт-бланш для реализации на практике идей, направленных на повышение уровня жизни миасцев. Это полностью совпадает с моей точкой зрения, высказанной выше. Вся городская инфраструктура, подбор и расстановка кадров, исполнение принятого городским собранием бюджета — это прерогатива исполнительной власти, в которой закреплен принцип единоначалия назначенного Собранием главы администрации. Депутатский контроль за деятельностью администрации организован в различных формах, в том числе в форме непосредственного участия депутатов в работе различных комиссий администрации округа.

— Ваши функции как председателя Собрания депутатов достаточно понятны. А как главы округа?

— В силу многих причин я не умею сидеть сложа руки. И мне очень интересно на данном этапе генерировать идеи стратегического, если хотите, развития территории, доводить их до определенного уровня и глубины проработки, после чего подключать к дальнейшей работе структуры исполнительной власти. Не хотелось бы сглазить, но в результате предпринятых совместных усилий представительной и исполнительной ветвей власти начали просматриваться «контуры» ледового дворца спорта и скалодрома, межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов и газификации частного сектора, программ «Чистая вода» и энергосбережения, развития туризма и еще кое-каких направлений, о которых упоминать пока было бы несколько преждевременно…

— Не жалеете, что покинули ЮУрГУ? Ведь столько там было сделано…

— ЮУрГУ, а точнее, его миасский филиал — это счастье, которое всегда со мной. Благодарен и признателен блестящему коллективу, студентам и выпускникам за ту атмосферу, которая царит в стенах университета. Связь с филиалом я не порвал: немного профессорствую на своей бывшей кафедре, продолжаю вести научное направление по созданию новых образцов специальной робототехники, уделяю внимание строительству студенческого Дворца спорта — 1 сентября должна сдаваться первая очередь этого замечательного объекта. Так что не покинул. Горжусь!

— На три десятки этого года, имеется в виду 10 октября, назначены выборы в Законодательное собрание Челябинской области. Миасский городской округ после вашего избрания на должность главы МГО остался без действующего депутата. Что дальше?

— Природа, как известно, не терпит пустоты. К вашим трем десяткам я готов добавить еще одну — это 10 лет моего депутатского стажа в ЗСО. Главный вывод от этой работы я, пожалуй, сформулировал бы следующим образом: это солидная организация, в которой солидные, серьезные люди решают серьезные проблемы и одновременно являются как бы лицом той территории, которая их выбрала своим депутатом. Агитировать за кого бы то ни было права не имею, но очень хочется, чтобы Миасс был представлен в самом положительном свете, причем как по партийной линии, так и персонально.

— Судя по вашим ответам, вы остаетесь в гуще всех событий. Желаем дальнейших успехов.

— Спасибо! Дорогу может осилить только идущий.

Оксана ОВСЯННИКОВА.

25-08-2010    |    17:17

Правобережный районный суд г. Магнитогорска рассмотрел ходатайство уголовно-исполнительной инспекции о замене назначенного наказания в виде исправительных работ.
Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
Уйский район
Троичанин избил знакомого лопатой - Газета Регион Ранее неоднократно судимый 45-летний троичанин после более десяти лет, проведенных в колонии строго режима за совершение преступления с применением насилия, вновь стал фигурантом уголовного дела.
Газета Регион
Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
ЧГИК
День малой родины - ЦБС Ашинского района С целью приобщения детей и молодежи к истории и культуре своей малой родины в Симской городской библиотеке №2 был проведен праздник День малой родины «Все о родном городе».
ЦБС Ашинского района