Жители Миасса имеют возможность попробовать уникальные пельмени

Фото: www.miasskiy.ru

Пельнянь, хлебное ухо, чучвара, колдун – это лишь несколько названий привычных нам пельменей в кухне разных народов.

Для русского человека пельмени столь же привычны, обыденны, как хлеб или картошка. Между тем пельмени имеют богатую, интересную историю, отличаются разнообразием начинок, способов лепки, подходящих к ним соусов. О пельменях, поварском искусстве и творчестве в кулинарном деле нам рассказала шеф-повар Дома купца Смирнова Ирина Бедель.

—  Когда Вы поняли, что хотите стать поваром? Что кулинария станет Вашей профессией?

— В раннем детстве я мечтала стать балериной, как все девочки. А потом в дело вмешался случай. Я начала работать помощником повара и у меня стало получаться. Мне так понравилась эта работа, что я пошла учиться в 49-е училище на специальность «Технология продуктов», затем в Златоустовский торгово-промышленный техникум, на различные курсы повышения квалификации – и вот у меня уже пятый разряд (высший в профессии), 10 лет я связана с «Ильменами», а теперь — шеф-повар необычного заведения.

Чем работа в музейном кафе Дома купца Смирнова отличается от работы в каком-либо другом ресторане?

— Во-первых, у нас только «пельменное» меню. При этом мы делаем его настолько разнообразным, что вы можете ходить к нам обедать каждое воскресенье и за целый год ни разу не повториться с заказом. В банкетном меню, естественно, присутствуют и салаты, и закуски, и горячие блюда, любое пожелание заказчика сможем выполнить. Во-вторых, вместо традиционной винной карты у нас более подходящие напитки к пельменям – настойки  и наливки собственного изготовления. Старинные рецепты мы обновляем, экспериментируем, пробуем новые вкусы. Словом, работа творческая.

Как шеф создает свои авторские блюда? Нужно ли для этого вдохновение или с опытом приходит умение работать в любую погоду, с любым настроением?

— Вдохновение на кухне – вещь хорошая. Но прежде всего это работа. Ведь посетителю все равно, есть ли у шефа сегодня настроение. Он в любой день хочет кушать вкусно. Поэтому надо перебарывать себя, готовить с любовью каждый день. Есть блюда, которые всегда хочется делать только самой, не перепоручая кухне – например, запеченных осетров или молочного поросенка.

А откуда берутся идеи?

— У нас не просто кафе, а Музей пельменя. Мы изучили историю этого блюда, распространение по миру, множество старинных русских рецептов и рецептов в кухнях других народов мира. У нас собрана целая библиотека кулинарных книг, где есть очень интересные экземпляры, например, «Образцовая кухня» 1892 года. А иногда идеи подкидывают сами посетители, рассказывая о пельменях, которые пробовали.

Кто готовит у Вас дома?

— Я готовлю сама. Дома у меня редко бывают какие-то сложные блюда, все мы любим жареную картошечку, окрошку, борщ. Обычная домашняя кухня. Раньше у меня была традиция – раз в неделю приглашать друзей на ужин и готовить что-нибудь необычное. Но теперь ответственная работа отнимает много энергии и времени, поэтому такие ужины стали реже.

Театр начинается с вешалки. А с чего начинается хорошая кухня?

— Со свежих продуктов и чистоты рабочего места. Без этого любой рецепт обречен на провал. Кстати, многие старинные русские рецепты сегодня трудно восстановить, потому что не найдешь нужных продуктов высокого качества. Хоть свой огород и поле заводи, чтобы репку, например, высаживать, мак, лен.

Какая национальная кухня, кроме русской, Вам нравится?

— На столе у каждого народа можно найти что-то интересное. Японская последнее время очень популярна, итальянская. Но в уральском климате попробовать какие-нибудь артишоки в сырном фондю, конечно, интересно, только сыт ими не будешь. Чтобы пережить долгие зимние морозы, перепады температур, нужна еда сытная. Пельмешки в самый раз.

Назовите плюсы и минусы работы поваром.

— Минус: работа целый день на ногах. Плюс: возможность творить, придумывать, доставлять людям радость.

Ваше кредо шеф-повара?

— Еда должна быть такой, чтобы не просто утолить голод, а доставить удовольствие.

— Какие пельмени Вы советуете заказать в Вашем меню?

— Попробовать надо все! Для удобства мы придумали «пельменные ассорти» из разных видов: мясные, рыбные, ягодные. А люблю я больше всего «Сибирские» (свинина, говядина).

Можно любить разные национальные кухни. Но жить на Урале и не побывать в Доме купца Смирнова, не попробовать пельмени от шеф-повара Ирины Бедель просто невозможно. Приходите в любой день и убедитесь, что в эти пельмени положили не только разнообразные начинки, но и улыбку, хорошее настроение, частичку души.



 
По теме
 
 
Нажмите для предварительного просмотра изображения - Сельские новости фото из интернет-ресурса На совещании губернатора Челябинской области с главами муниципальных образований 14 июня были рассмотрены актуальные для всего нашего региона вопросы.
19.06.2018 Сельские новости
primechaniya.ru Очередные предупреждения о необходимости замены старых электросчётчиков разместили на днях на подъездах домов управляющие компании Трёхгорного.
18.06.2018 Газета Спектр
В Челябинске утонула грудная девочка - U74.Ru В южноуральской столице при купании утонула девочка 2018 года рождения – правоохранители проводят проверку и устанавливают обстоятельства трагедии Грудная девочка утонула в Челябинске Источник:ya.
18.06.2018 U74.Ru
В Копейске неизвестные подожгли мужчину - Агентство новостей Доступ В Копейске (Челябинская область) возбуждено уголовное дело по факту смерти мужчины от ожогов, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
19.06.2018 Агентство новостей Доступ
От огня пострадали два микроавтобуса и легковушка. Вчера поздним вечером, 18 июня, в Металлургическом районе областного центра произошло возгорание маршрутного такси на одной из парковок на улице Сталеваров.
19.06.2018 Южноуральская панорама
Ай да Пушкин! - Красный уралец Культура: В четвёртый раз верхнеуральцы участвовали в литературном празднике «Читаем Пушкина вместе».
19.06.2018 Красный уралец
Разновидность футбола, придуманную в Челябинске, растиражируют на мундиале - Южноуральская панорама Площадки для флэтбола установлены в фан-зонах Москвы. О разновидности футбола, придуманной челябинцем Антоном Первухиным в 2010-х годах, узнают болельщики со всего мира.
19.06.2018 Южноуральская панорама
  Всероссийский Ильменский фестиваль авторской песни, который в 42-й раз прошел на территории Миасского округа, каждый год собирает десятки тысяч людей со всей страны.
19.06.2018 Миасский рабочий
Кто-то до сих пор на гребне популярности, а кто-то забыт и никому не нужен Юлия МАЗУР Когда-то мы смотрели их клипы по музыкальным каналам каждый день по тысяче раз.
19.06.2018 КП Челябинск
Россия простилась с режиссёром, сценаристом, актёром, политиком и просто замечательным человеком Станиславом Говорухиным.
18.06.2018 Магнитогорский металл
На Южном Урале пройдут «Диалоги с Героями» - Министерство образования В рамках Всероссийского проекта Челябинскую область посетят Валерий Бурков – советский авиационный военный штурман, Герой Советского Союза, советник Президента Российской Федерации (1991–1993), полковник;
18.06.2018 Министерство образования
Завра, 20 июня, жители некоторых районов Миасского городского округа на какое- то время останутся без света, воды и газа – плановые отключения Жители Миасса останутся без газа,
19.06.2018 U74.Ru