Какую роль сыграла Октябрьская революция в судьбе одной миасской семьи

О значении Октябрьской  революции в судьбе семьи рассуждает читательница Наталья Бурова

100 лет Великой Октябрьской революции. Много сегодня споров о ней.  Модно стало называть революцию просто «Октябрьским  переворотом». Однако, как бы ни называли это событие, оно  перевернуло не только ход истории, но и миллионы человеческих судеб.

Благом было это со­бытие для Рос­сии — или злом?

В Советском Союзе, где я выросла, революцию однозначно считали благом. Нас этому учили и в школе, и в пионерии, и в комсомоле и, тем более, в партии, причем партия была одна — КПСС.

Деды воевали за красных!

А что если рассмотреть это великое событие с точки зрения своей семьи, своих родителей, дедов и прадедов? Чем для них обернулась революция и гражданская война? И как повлияли они на нас, потомков?..

Каждый может ответить на этот вопрос, исходя из обстоятельств жизни своих предков.

И многим трудно будет ответить однозначно, как, например, нам, Бессоновым.

Нас было пятеро у родителей — четыре брата и одна сестра. В детстве мы не знали бабушек и дедушек. На наш вопрос, заданный однажды, мама ответила, что все погибли в гражданскую войну. У нас, малолеток, даже сомнения не возникло, от чьих рук погибли: наши деды, естественно, они
воевали за красных!

Позже, уже после ХХ съезда КПСС, когда мы подросли и снова заинтересовались своими предками, выяснилось вот что.

Дочь атамана

Оказывается, наши родители – чистокровные казаки родом из станицы Сандыктав Акмолинской области. Сейчас эта местность принадлежит другой стране — Казахстану.

Мама родилась в 1913 году в семье атамана этой станицы. Она считалась незаконнорожденной, так как отца у нее официально не было. Дед­атаман не позволил своей дочери выйти замуж за простого казака (чем­то тот ему не понравился), поэтому дал внучке свою фамилию и отчество. Так появилась Александра Павловна Смолина.

Павел Смолин — наш прадед по матери. В гражданскую войну, когда маме уже было семь лет, красные заняли станицу и расстреляли и деда­атамана, и его дочь (мамину маму). Так наша мама осталось полной сиротой и жила с родной тетей Марусей, которой
было тогда 19 лет.

«Почти по Шолохову»

Теперь о папиных родичах. Папин дед — Михаил Бессонов — воевал в первую мировую, был ранен, получил от правительства пять рублей золотом, вернулся в станицу, построил дом — и вскоре умер от ран. Осталось четверо детей, старшим из которых был Иван, 1898 года рождения.

Всего 20 лет было Ивану, когда началась гражданская война. К этому времени он уже был женат и имел сына Георгия (наш будущий отец). А далее все «почти по Шолохову».

Казака Ивана Михайловича Бессонова мобилизовали в белую армию, которой командовал Колчак. Колчака потом в Сибири расстреляли, а остатки армии ушли в Китай.

Отец наш оказался наполовину сиротой, мать его — «соломенной вдовой», но впоследствии она снова вышла замуж за казака из соседней станицы, который спас их с сыном от голода.

Голод, который в 30­е годы разразился в Казахстане, погнал многие семьи на Урал. Какое­то время наши даже работали на строительстве Магнитогорска. Отец впоследствии говорил, что он тоже «строил Магнитку», а именно – продавал там пирожки.

Потом судьба занесла их в Карабаш, где отец работал на медеплавильном заводе электриком-­обмотчиком и там же окончил семилетку. Кстати, в те же 30­-е годы от папиного отца кто­-то передал весточку, где говорилось, что живет он в Китае и зовет туда же жену и сына. Конечно, сделать это им было невозможно.

Крым для меня — наш!

Советская власть, однако, детей не бросала на произвол судьбы, а призывала учиться. Мама тоже окончила в станице семилетку, потом педучилище в Атбасаре . Она была пионеркой первого призыва и даже состояла в Совете отряда. Занималась ликвидацией неграмотности. После педучилища была распределена в сельскую школу, но сбежала оттуда от голода. Об этом она со стыдом нам рассказывала. Видимо, со своей теткой она тоже попала в Карабаш.

В Карабаше родители и познакомились. Мама, будучи учительницей, заразила папу стремлением учиться: поступила в Ленинградский пединститут им. Герцена, а отец – в Свердловский техникум путей сообщения. Это было в 1934 году.

Оба они получали стипендию, на это и жили. Помогать было некому, так как у отца к тому времени народились две сестры и брат, а мамина тетка тоже уже имела  троих детей. Это я к тому, что  Советская власть лишила наших родителей детства, но взамен дала им образование.

Отец окончил техникум в 1938­-м году и приехал в Ленинград, где они с мамой поженились. Мама перед этим была на практике в Крыму, который на нее произвел ошеломляющее впечатление. Она часто нам рассказывала о нем, показывала фотографии Крыма и Ленинграда, так что мы с детства знали все достопримечательности этих мест. Поэтому Крым для меня – наш!

Повезло!..

Отец получил направление на работу в Надеждинск (сейчас это город Серов). Первый ребенок у родителей умер, а второй сын появился на свет уже после того, как отца забрали в РККА(рабоче-­крестьянскую Красную армию) на финскую войну.

Отцу повезло: пока их готовили, финская война закончилась, и ему довелось быть среди тех, кто в составе Красной Армии занимал Прибалтику по пакту Молотова­Риббентропа. Про это отец говорил: «Мы были в обмотках, а у них была цивилизация…»

Ну, а в 1941 году отцу пришлось отступать с  нашими войсками с жестокими боями от Прибалтики до станции Бологое, где в июне 1942­-го года его назначили диспетчером на железной дороге. И снова ему повезло. Он был специалистом­железнодорожником, а таковые были очень нужны в тылу, так как заводы, которые успели перевезти на Урал и в Сибирь, начинали давать фронту вооружение, требовалось навести четкий порядок на железных дорогах, чтобы беспрерывно снабжать фронт всем необходимым.

Так отец попал на Урал, а точнее — на станцию Миасс, где сначала работал диспетчером, а потом начальником станции. Повезло и всем нам: отец вернулся живым с фронта, и мы все потом народились.

Оставил память

После Великой Отечественной войны отец работал в Карабаше начальником железнодорожного цеха, был депутатом горсовета, заместителем директора Карабашского горно­-металлургического комбината, два года — председателем городского Совета,  затем заместителем директора Вишневогорского ГМК.

На этой должности успел сделать много хороших дел для улучшения жизни вишневогорцев, чем оставил о себе хорошую память.
Выйдя на пенсию, построил в Вишневогорске щебеночный завод и пятиэтажный дом для заводчан.

Мама до самой пенсии (до 50­ти лет — как мать–героиня) работала учителем географии в школе № 2 города Карабаша. В 1957­м году съездила на родину, в Сандыктав, где ей показали брата по отцу — сына того не признанного дедом казака. Они оказались очень похожими…

Наталья Бурова (Бессонова).

Окончание следует…

51-летний житель Магнитогорска рассчитывался в магазинах чужой банковской картой, вследствие чего стал фигурантом уголовного дела.
Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
Уйский район
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.
Краеведческий музей