Молодежное Богослужение

Молодежное богослужение в день памяти преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. В день памяти преподобных Зосимы и Савватия Соловецких 21 августа в храме в честь образа Божией Матери «Достойно есть» состоялось богослужение для молодежи. Богослужение было совершено в 6:00. По сложившейся традиции многие причастились Святых Христовых Тайн.

Перед богослужением иерей Алексий Чернышев произнес вступительное слово, в котором, поведал нам о смысле подвига преподобных: «Долгое время, долгие годы им пришлось подвизаться в уединении, в стесненных, трудных условиях, живя такую жизнь, которую не пожелал бы ни один здравомыслящий человек. Для чего они всё это делали? Не для того чтобы их потом прославляли, не для того, чтобы стяжать славу; они искали только одного – единства с Богом, единства со Христом, искали своего спасения. Уходя от мира, они надеялись увидеть самих себя, такими, какие есть. И, увидев это, исправить свою жизнь, не для того, чтобы показать пример святости, но для того, чтобы иметь Жизнь Вечную. А самая главная ценность Вечной Жизни – это единство с Богом».

Немного о подвижниках:
«Преподобный Савватий был иноком Кирилло-Белозерского монастыря. Смирение, кроткая любовь к братии и строгая жизнь искали ему уважение не только у монахов, но и у мирян. Тяготясь таким вниманием, преподобный Савватий ушел на Валаам, потом, узнав о пустынных островах, находившихся в двух днях плавания от берега Белого моря, отплыл туда с преподобным Германом. Подвижники поселились около Секирной горы Соловецкого острова, где водрузили крест и поставили келью. Подвижники прожили вместе шесть лет. 27 сентября 1435 года преподобный Савватий отошел в вечность.

Преподобный Герман отплыл с острова и вскоре в устье реки Сумы встретил инока Зосиму, искавшего уединенного места. Вместе они отправились в плавание к Соловецким островам. Бог благословил место их поселения видением преподобному Зосиме прекрасной церкви на воздухе. Постепенно к преподобному присоединилось еще несколько отшельников. Так было положено начало знаменитой Соловецкой обители. Скончался преподобный Зосима 17 апреля 1478 года.»

21 августа совершается память перенесения мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких. Также святые подвижники являются покровителями пчеловодства.

После вступительного слова все присутствующие получили текст богослужения с пояснениями. Настоятель храма призвал и пожелал присутствующим, посредством текста богослужения, лучше вникнуть в его суть, услышать и проникнуться теми молитвословиями, которые церковь возносит во время богослужения и чтобы молитва присутствующих была едина.

Во время богослужения читалось второе послание к Коринфянам гл 7, 10-16. Послание было прочитано на церковнославянском и русском языках.

За богослужением мы слышали отрывок из Евангелия от Марка гл. 2, 18-22. Евангелие так же было произнесено на двух языках.

После чтения Евангелия настоятель нашего храма обратился к собравшейся для совместного участия в таинствах молодежи:

«Дорогие братья и сестры, сегодня мы с вами слышим слова апостола Павла: «16 Итак, радуюсь, что во всем могу положиться на вас». Эти слова он адресует христианам ранней церкви. Ранехристианская община в основе своей жизни полагала спасение, но она еще и стремилась благовествовать Христа всем своим соплеменникам. Современным христианам недостает стремления к христианской миссии. Все мы читали слова Священного Писания: «Мы все призваны к царственному священству». Конечно, оно говорит о том, что каждый из нас может непосредственно обращаться к Богу в своих молитвах. Но это еще и означает, что каждый из нас призван к миссии, не к той к которой сегодня призывают свидетели Иеговы, стучась в двери каждого и приставая к людям на улице, конечно, нет. Святитель Иоанн Златоуст, однажды проповедуя, говорил такие слова: «Сегодня я проповедую вам закон, который мы получили от Христа и апостолов. Я получаю их от Церкви Христовой, вы же получая их от меня, должны принести в свой дом и там быть проповедниками слова Божия». Наша духовная жизнь начинается с самых близких людей. Мы начинаем свое исправление, когда меняем свое отношение именно к близким людям. Первым делом мы должны выполнить свою христианскую миссию дома, но не многословием, а делом.

Сегодня мы слышали слова в Евангелии о мехах, что вино новое вливается в мехи новые. Когда человек становится христианином, он становится тем самым новым мехом, и наполняет его новым вином - Божественной благодатью. Наполняет его не для того, чтобы благодать прокисла в нем, но для того, чтобы раздать её тем, кто в ней нуждается. И поэтому когда мы с вами приобретаем благодать Божию, когда мы становимся на шаг ближе к своему спасению, одной из наших задач стоит - раздать то, что мы получили.

В другом месте Господь обращается к своим апостолам и говорит: «Даром приняли, даром и раздавайте», имея в виду и то, что мы с вами получаем в церковных Таинствах. Приняв благодать, давайте будем стремиться поделиться этой благодатью с теми, кого она может укрепить, кому даст силы пройти этот жизненный путь. И вместе с церковью Христовой стать ближе к нашей общей заветной цели – встречей со Христом!»

После богослужения состоялось небольшое чаепитие. Чаепитие проходило под непринужденную дружескую беседу. За беседой настоятель поделился с нами впечатлениями от ранней Литургии. И пожелал нам испытать такие впечатления. Отзывы участников богослужения:

Анатолий Я приветствую такие мероприятия. Особенно и необычно было для меня время проведения богослужения и раздача текстов с содержанием службы. Но всё мне понравилось. Поддерживаю молодежь, желаю ей развиваться и расти. Желаю расти как качественно, так и количественно. Ирина Меньшина Мне очень понравилась сегодняшняя служба. Была очень умиротворенная обстановка. Сосредоточенности в молитве помогало наличие текста богослужения. Также мне очень понравилась возможность причащения Святых Христовых Таинств совместно со своими друзьями. И приятно после благодатного труда попить со всеми чай. Антон Губин К сожалению, мне пришлось покинуть богослужение до его окончания. Но мне всё понравилось, было всё хорошо. Жалею, что ушел. С удовольствием бы остался до конца! Люция Дубинец Сегодняшнее богослужение мне понравилось. Было уютно и мало народу. Особенно понравилось, что нам раздали текст с содержанием богослужения. Приятно было попить чай со всеми вместе. Анастасия Коляскина Для меня приятной неожиданностью было наличие текста богослужения. К сожалению, не успела во всем разобраться, но при случае с удовольствием постояла бы с таким, же текстом на службе. Еще порадовала тщательная и бережная подготовка настоятеля к богослужению. Мне доводилось быть на ночном молодежном богослужении, но по душе больше именно ранняя литургия. И хотелось бы встречаться чаще ради благого дела – совместной молитвы. Надежда Савельева Когда узнала о ранней литургии для молодежи, стало интересно. И когда батюшка пригласил всех, кто "молод" душой - решила пойти. Понравилось что дали текст литургии читать одновременно с богослужением - для меня новичка, это помогло понять лучше службу (я уже пыталась изучить Богослужение в интернете). 2 часа пролетели незаметно для меня и я думаю для всех, никто не торопился уходить... Понравилось чаепитие - это объединяет. Хочется сказать спасибо, спасибо батюшке Алексию, организовавшему эту раннюю литургию, спасибо всем кто пришел, кто организовал чаепитие, стряпал пирожки, кипятил самовар. Все было организовано с любовью. Николай Карачев Было классно! Жаль, что мне не удалось до конца достоять на этой необычной (и в то же время очень привычной) Божественной Литургии в храме на Машгородке. В пятницу в 6 утра всё началось. Вспомнилась утренняя Литургия в Киево-Печерской лавре, где я когда-то был разок.

Апостол, и Евангелие читались ещё и на русском языке, помимо церковнославянского. Что в разы повышает уровень понимания того, о чём говорит нам Святая Библия.

Каждому участнику раздавались тексты богослужения, и можно было некоторые песнопения петь. Я пел всё и подумал - как здорово было бы, если бы и все находящиеся в храме пели, следуя за более сильным хором - поют же «Отче наш» и «Символ Веры». Ещё я понял одну вещь - сложно перепривыкнуть следить за службой по тексту - несколько отвлекает от молитвы, но если уж начал, то многие вещи становятся понятнее.

Жаль только, что не удалось быть рядом с теми, кто в этот день подходил к Святой Чаше. Здорово, что Литургия была утром. Даже в будний день можно всё успеть. Хотелось бы, чтобы такие богослужения проводились чаще (хотя бы раз в недельку).

Иерей Алексий Чернышев настоятель храма в честь образа Божией Матери «Достойно есть» С того времени когда мы начали практиковать совершение особых богослужений для молодежи, в т.ч. литургий, молебнов у этого делания появились как сторонники, так и противники. Удивляет всегда одна фраза: «Не может быть молодежной или еще какой-то литургии. Есть только одна Божественная Литургия». – примерно такие выражения приходится слышать. Однако совершенно непонятно, что смущает? Отсутствие слова «Божественная»? Но данная приставка достаточно позднего происхождения, когда-то обходились без нее, не всегда используется она и в наши дни.

Да и кроме того, как ни назови богослужение, литургия, приношение, благодарение и проч., суть остается одной и той же. Существуют миссионерские литургии, молодежные литургии, даже детская и крещальная литургия практикуются в наши дни, но все они сводятся к единой цели – единство народа Божия у Чаши Христовой. И можно ли отнести к категории зла то, что объединяет многих ради одной цели – ради общения с Богом? Господь говорит: где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. ( Мф. 18:20 ).

Не думаю, что когда два десятка молодых юношей и девушек собираются во имя Его, они в чем-то противоречат заповедям или канонам Церкви. Благодарю всех, кто потрудился и в этот раз ради того, чтобы мы едиными устами смогли вознести благодарение Богу.

: Коляскина Анастасия
 
По теме
В ИК-15 ГУФСИН России по Челябинской области с осужденными проведена духовно-нравственная беседа - УФСИН по Челябинской области Мероприятия организовано в рамках воспитательной работы. В православном храме в честь святого Николая Чудотворца Мирликийского, расположенном на территории ИК-15 ГУФСИН России по Челябинской области,
УФСИН по Челябинской области
Акция «Безопасный лёд!» - Уйский район В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах Челябинской области, сотрудниками Чебаркульского инспекторского отделения ЦГИМС ГУ МЧС России  по Челябинской области,
Уйский район
Троичанин избил знакомого лопатой - Газета Регион Ранее неоднократно судимый 45-летний троичанин после более десяти лет, проведенных в колонии строго режима за совершение преступления с применением насилия, вновь стал фигурантом уголовного дела.
Газета Регион
1-DytyuytutuSC_1017.jpg - Ozersk74.Ru На последнем заседании Собрания депутатов перед народными избранниками с докладом об итогах работы по обеспечению правопорядка в 2023 году выступил начальник озёрского УМВД Кирилл Черепенькин.
Ozersk74.Ru
Дни истории на Южном Урале - ЧГИК 28 марта, во Всемирный день историка, кафедра истории, музеологии и документоведения факультета документальных коммуникации и туризма провела центральное мероприятие проекта «Дни истории на Южном Урале»,
ЧГИК
День малой родины - ЦБС Ашинского района С целью приобщения детей и молодежи к истории и культуре своей малой родины в Симской городской библиотеке №2 был проведен праздник День малой родины «Все о родном городе».
ЦБС Ашинского района