Мария, жена Федора

Впервые эта история прозвучала из уст учителя новоандреевской школы Флюры Ветлиной. Спустя некоторое время мы услышали ее еще раз, но уже от жительницы машгородка Евгении Колтышевой. Оставить без внимания факты, которые, будучи и сами по себе интересными, обросли к тому моменту любопытными подробностями, мы, конечно же, не могли...

Подмосковье. Зачин

Завязка истории такова. Летом 2010 года члены военно-патриотического объединения «Память» в ходе поисковых работ в районе деревни Кузовлево Подольской области (Подмосковье) обнаружили останки красноармейцев, в 1941 году защищавших столицу от фашистских захватчиков. У троих из десяти найденных солдат были смертные медальоны, причем два из них оказались пустыми, а вот третий…

К сведению:

Медальон образца 1941 г. представлял собой пенал с вкладышем на пергаментной бумаге, куда вписывались Ф. И. О., год и место рождения, воинское звание, данные о семье, каким РВК призван и т. д. На основании вкладышей устанавливались имена погибших, оставшихся на поле боя, и составлялись списки потерь. Многие солдаты шли в бой без «смертника», так как бытовало суеверие: заполнишь вкладыш — убьют.

Каждый найденный нераспечатанный медальон — удача для поисковиков. Но и головная боль тоже. Накопленный за десятилетия пластмассовой емкостью конденсат беспощаден к записям на бумаге, и, бывает, приходится уповать только на остроту собственного зрения, чтобы расшифровать написанное и установить личность погибшего героя.

Однако вернемся к нашей истории. Третий медальон оказался с начинкой. С трудом, но все-таки удалось разобрать, что солдата звали Федор Дмитриевич Ефремов, что был он 1913 года рождения, призывался Миасским РВК, а вот от названия сельсовета осталось всего две буквы — «Ан…»

Командир военно-патриотического объединения «Память» Игорь Красильников, более двух десятилетий занимающийся поиском и перезахоронением останков советских воинов в Подмосковье, принял решение сообщить о находке в Миасс в надежде, что обнаружатся родственники убитого.

«Ан» — это Андреевка

Евгения Колтышева, в прошлом работник КБМ, а нынче пенсионерка, в свободное от домашних дел время разыскивала через Интернет своих родных, не вернувшихся с войны. И много в этом деле преуспела. Не только нашла любимых дядюшек, но и завязала дружеские отношения с людьми, которым тоже небезразлична судьба родственников, отдавших жизнь за Родину. Одним из ее виртуальных собеседников и стал Игорь Красильников, который в середине августа сообщил Евгении Григорьевне о найденном солдате и попросил поместить информацию о нем в местных СМИ.

— Меня просили обратиться в газеты и на радио, но я сначала позвонила в военкомат, — рассказывает Колтышева. — Мне объяснили, что Ан означает Андреевка, и посоветовали позвонить в сельсовет Елене Александровне Кочетковой, что я и сделала.

Докопаться до истины

Предоставим теперь слово паспортистке отдела по управлению Новоандреевским территориальным округом, заведующей филиалом № 13 ЦБС Елене Кочетковой.

— Когда Евгения Григорьевна сообщила мне про Ефремова, я стала листать хозяйственные книги Андреевки, но ничего не нашла. Кто-то из знакомых подсказал, что семья Ефремовых, скорее всего, жила в Тыелге. Полезла в тыелгинские хозяйственные книги 1949 года — и тут же обнаружила нужные мне записи. Читаю: проживают Мария Михайловна Ефремова, 1916 года рождения, (ага, думаю, это, должно быть, его жена!) и Анатолий Федорович Ефремов, 1940 года рождения. Получается, родился перед войной? Значит, сын. Да и отчество совпадает. Позвонила в паспортный стол и попросила узнать, где проживает Анатолий Ефремов. Спасибо, люди на том конце провода оказались чуткими и понимающими, просьбу мою выполнили, но ничем порадовать не смогли. Анатолия в городе не было вообще. Мария Михайловна проживала до 2005 года и умерла. Останавливаться на полпути я не собиралась, и не только потому, что история эта поразила меня до глубины души.

— Была еще одна причина, из-за которой хотелось докопаться до истины. Дело в том, что к 65-летию Победы я выпустила буклет — Книгу памяти нашего района, где поместила фамилии и даже кое-какие фотографии жителей Андреевки и Тыелги, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Часть документов мне предоставила руководитель школьного краеведческого музея Флюра Ашрафовна Ветлина. Много нужной информации нашлось в областной Книге памяти. Пришлось не один раз обращаться за помощью к сельчанам, которые охотно несли мне снимки родственников — участников войны. Но вот Ефремов в моих списках отсутствовал, и эту несправедливость надо было во что бы то ни стало исправить. Как? И вдруг одна из сотрудниц, узнав о моих поисках, роняет такую фразу: «А, Ефремова! Так это же приемная мать Марата Михайловича Курамшина!»

Марея заменила мне мать

Совершенно неожиданный поворот событий! Марат Михайлович Курамшин, директор лицея № 6, известнейшая в городе личность, и скромная тыелгинская вдова, что их связывает? Чтобы получить ответ на этот вопрос, идем в лицей.

И Марат Михайлович начинает свой рассказ:

— В 1981 году я вернулся в Миасс с женой и двумя детьми. Жили в коммуналке, вопрос с питанием стоял остро, поэтому приобрели небольшой земельный участок в Тыелге. Напротив участка — маленький домик, почти землянка, где замкнуто и одиноко жила пожилая женщина — Мария Михайловна Ефремова. Нелюдимая, диковатая, она почему-то прониклась ко мне доверием, все охотнее отвечала на мои приветствия, а однажды даже согласилась отужинать с нами. А потом в моей жизни случилось горе: умерла мама. Видя, как я переживаю, Марея (так она просила себя называть) потихоньку заменила мне родную мать в том смысле, в каком она это понимала: ворчала, если я долго не приезжал, если вовремя не копал, не сажал, не поливал и т. п.

— Лет десять не пускала к себе в дом, но однажды позвала на свой день рождения, выпила стопку бражки и разоткровенничалась. Рассказала про сына: Толя родился 29 февраля, учился в челябинском техникуме, а в 20-летнем возрасте погиб в автокатастрофе. Я потом всегда привозил ей на родительский день веночки, она с благодарностью брала и несла на кладбище. Я не раз помогал ей приводить могилку в порядок, копал, подправлял оградку.

Пропал не значит погиб!

Прошло какое-то время, и Мария показала похоронку на мужа, стала вспоминать, как молодыми приехали в Тыелгу на заработки из Пермской области. Мастер на все руки, Федор вместе с братом рубил срубы на заказ, работал на заготовке дров. Никогда не пил, был силен, красив и статен, но очень ревнив. Когда поженились, сам поставил большой рубленый дом, там и сынок родился. И только после гибели Толи Мария переехала в маленький домишко, так как жить в стенах, которые когда-то были пристанищем счастливой семьи, а теперь стали источником горя и слез, уже не было сил.

По словам Курамшина, Мария Михайловна вспоминала: когда началась война, муж рубил деревья в лесу. Вернулся с работы непривычно рано, сказал: «Маша, война!» Увидев лицо оторопевшей молодой жены, торопливо добавил: «Завтра нас увозят…» На следующее утро вместе с братом Федор ушел воевать. Поначалу писал письма, но в октябре 41-го фронтовые треугольнички приходить перестали, а в январе 42-го пришла похоронка: «пропал без вести». Всю жизнь Мария хранила верность мужу и все время ждала: «А вдруг вернется? Пропал не значит погиб!»

Но чуда не случилось. Боец 43-й армии Федор Ефремов пал смертью храбрых, как теперь стало известно, возле деревни Кузовлево Подольского района.

К сведению:

Район на границе Московской и Калужской областей всегда был воротами в Москву. К середине октября 1941 года немцы почти захватили деревни Кузовлево, Рогово, Круча. Это типичная история времен Великой Отечественной войны про безымянную высоту. На безымянной высотке около маленькой деревеньки Кузовлево в ноябре-декабре 1941 года проходила передняя линия обороны Москвы. Именно здесь развернулись боевые действия. Немецкие части пытались завладеть высотой, а наши войска стремились закрепиться на ней сами. Несколько раз высотка переходила из рук в руки. Ожесточенные бои шли за возвышенность, которую в военных сводках называли Длинной высотой. Защищали высоту бойцы 43-й армии. В газете, выпускаемой в этой армии, в то время писали: «Дело идет о жизни и смерти. Отступать дальше некуда. Позади Москва». И стояли солдаты на этом участке фронта насмерть: 17 тысяч 339 советских солдат против 52 тысяч личного состава противника.

region:kuzovlevo.

Никто не забыт

— Как-то Мария несмело попросила: «Мне бы сходить с Федором повидаться», — продолжает Марат Михайлович. — Не знаю, почему она так сказала, но я позвонил в военкомат, узнал, что имена братьев Ефремовых выбиты на Стене памяти у Вечного огня, сам лично проверил этот факт и только потом повез туда Марию Михайловну. Она положила на кирпичную плиту гвоздику, помолилась и заплакала. С того времени каждый год в мае мы ездили «к Федору»… Была Мария сухонькой, жилистой, выносливой, на пятый этаж в однокомнатную квартиру, куда я ее со временем переселил, взбиралась стремительно. Летом жила в своей тыелгинской избушке, а зимой переезжала в город. Дожила она до 89 лет и, наверное, могла бы жить и дольше, если бы не несчастный случай — поскользнулась, упала, ударилась головой, слегла. А через два месяца Марии не стало. Хоронили ее в лютый мороз на Северном кладбище, как она и просила…

И после смерти вместе

Известие о том, что найдены останки Федора Ефремова, Марат Михайлович воспринял с радостью, созвонился с подмосковными поисковиками, узнал, где и когда будет происходить перезахоронение. Поедет обязательно, для того чтобы забрать то, что осталось от храброго российского солдата, и похоронить его рядом с женой. Случайно или нет, но около могилы Марии Михайловны до сих пор есть свободное место, словно ангел-хранитель супружеской пары поспособствовал их воссоединению хотя бы после смерти.

Наталья КОРЧАГИНА

13-10-2010    |    18:51

51-летний житель Магнитогорска рассчитывался в магазинах чужой банковской картой, вследствие чего стал фигурантом уголовного дела.
28.03.2024 г. Центральным районным судом г. Челябинска оглашен приговор по уголовному делу в отношении 26-летнего уроженца г. Сатки Челябинской области, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.
На Южном Урале сотрудники ФСБ обезвредили «черных нефтяников» - Южноуральская панорама Злоумышленники похитили более 200 тонн дизельного топлива. УФСБ России по Челябинской области задержала шестерых местных жителей, которые воровали дизельное топливо в промышленных масштабах.
Южноуральская панорама
Свиной «пожар» по-остроленски - Газета Всходы Встреча с жителями посёлка прошла в сложной обстановке Сегодня, 28 марта 2024 года, состоялась встреча руководителей с жителями п.Остроленский.
Газета Всходы
Врач рассказал, как часто можно есть фастфуд - Областной ЦМП В четверг, 28 марта, врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Данил Абубакиров стал гостем эфира на «Радио Ваня» в южноуральской столице.
Областной ЦМП
Встреча поколений - Ашинский район         25 марта студенты Ашинского индустриального техникума Жимоедова Карина и Чистяков Илья вместе с советником директора по воспитанию и работе с общественными организациями Бобровой Екатериной Раисовной посетили сла
Ашинский район
Всемирный день театра - Краеведческий музей 27 марта – Всемирный день театра, который ежегодно отмечается с 1962 г. В этот день мы решили рассказать о необычном спектакле, поставленном в Троицкой женской гимназии зимой 1918-1919 гг.
Краеведческий музей